Gerak Lurus Berubah Beraturan



Pengertian Rumus Dan Contoh Soal Gerak Lurus Berubah

Soal dan Pembahasan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)

www.hajarfisika.com Soal dan Pembahasan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) Soal No.1
Perhatikan peristiwa-pertistiwa berikut! (1) Bola dilempar vertikal ke atas (2) Bola bergerak menuruni bidang miring (3) Bola digelindingkan diatas permukaan tanah yang datar (4) Bola dijatuhkan dari atas menara Contoh gerak lurus berubah beraturan yang dipercepat adalah ... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4  E. 1 dan 4
Pembahasan :
- GLBB dipercepat bila kecepatannya bertambah
- GLBB diperlambat bila kecepatannya berkurang
Jawaban : D. 2 dan 4 Soal No.2
Perhatikan gambar dibawah ini!
Di atas yang menunjukkan benda dalam keadaan diam adalah ...
Benda berada pada keadaan diam tunjukkan oleh garis yang tidak mengalami perubahan jarak (s = 0) yaitu garis nomor 2
Jawaban : B. (2) Soal No.3 Perhatikan grafik kecepatan terhadap waktu berikut ini :
Yang berlaku untuk gerak lurus berubah beraturan adalah... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1, 2, dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 Pembahasan :  Grafik v-t gerak lurus berubah beraturan adalah 1 dan 3 (yang linear miring) Kecepatan (v) benda yang bergerak lurus terhadap waktu (t) seperti diperlihatkan pada grafik v -t. Jarak yang ditempuh benda dalam waktu 10 s adalah…
A. 10 m B. 20 m C. 30 m D. 40 m E. 50 m Pembahasan : Jarak tempuh (s) = v.t  Jarak tempuh (s) = (10-0) . (5-0) = (10)(5) = 50 meter
Grafik di bawah melukiskan gerak sebuah mobil yang bergerak lurus berubah beraturan. Jarak yang ditempuh mobil selama 4 sekon adalah ...
A. 82 m B. 86 m C. 92 m D. 96 m E. 102 m Pembahasan :
Jarak tempuh = luas persegi + luas segitiga Jarak tempuh = (8-0)(8-0) + ½ (16-8)(8-0) Jarak tempuh = (8)(8) + ½ (8)(8)  Jarak tempuh = 64 + 32  Jarak tempuh = 96 meter
Soal No.6 Tetesan oli dari mobil yang bergerak lurus dapat dgambarkan sebagai berikut :
Dari gambar di atas dapat disimpulkan tentang gerak mobil adalah ... A. mobil bergerak dengan kecepatan tetap B. mobil bergerak dipercepat C. mobil bergerak dipercepat, kemudian bergerak dengan kecepatan tetap D. mobil bergerak dipercepat, kemudian diperlambat E. mobil bergerak dengan kecepatan tetap kemudian dipercepat Pembahasan : Antar-titik makin menjauh : GLBB dipercepat Jarak antar-titik sama : GLB Jawaban : C. mobil bergerak dipercepat, kemudian bergerak dengan kecepatan tetap Soal No.7 Percepatan yang dialami sebuah benda yang pada awalnya diam, kemudian dalam waktu 5 detik dapat menempuh jarak 30 meter adalah ... A. 2,1 m/s2  B. 2,2 m/s2 C. 2,3 m/s2 D. 2,4 m/s2 E. 2,5 m/s2 Pembahasan :
Jawaban : D. 2,4 m/s2   Soal No.8
Sebuah lokomotif mula-mula diam, kemudia bergerak dengan pecepatan 2m/s. Waktu yang dibutuhkan ketika lokomotif menempuh jarak 900 m adalah ...
Pembahasan :
Jawaban : C. 30 s Soal No.9
Sebuah motor mula-mula diam bergerak dengan kecepatan 18 km/jam, dalam waktu 5 detik ,percepatan yang dialami motor adalah ...
A. 0 m/s2 B. 1 m/s2 C. 2 m/s2 D. 3 m/s2 E. 4 m/s2
Pembahasan :
Jawaban : B. 1 m/s2 Soal No.10
Sebuah kereta api cepat mengalami perlambatan 3 m/s selama menempuh jarak 50 m. Jika kecepatan akhir kereta api 10 m/s, kecepatan awalnya adalah ...
A. 2 m/s B. 5 m/s C. 13 m/s D. 20 m/s E. 30 m/s
Pembahasan :
Jawaban : D. 20 m/s Soal No.11
Besar kecepatan suatu partikel mengalami perlambatan konstan ternyata berubah dari 30 m/s menjadi 15 m/s setelah menempuh jarak sejauh 75 m. Partikel tersebut akan berhenti setelah menempuh lagi jarak sejauh ... A. 15 m B. 20 m C. 25 m D. 30 m E. 50 m Pembahasan :
Jawaban : C. 25 m Soal No.12 Sebuah mobil balap direm dengan perlambatan konstan dari kelajuan 25 m/s menjadi 15 m/s dalam jarak 40 m. Jarak total (dalam meter) yang telah ditempuh oleh mobil tersebut sampai akhirnya berhenti adalah ... A. 40 B. 62,5 C. 86 D. 107,5 E. 30 Pembahasan :
Soal No.13
Sebuah benda bergerak lurus dengan percepatan tetap 3m/s2. Jika benda bergerak dari keadaan diam maka kecepatan dan jarak tempuh benda itu pada akhir detik ke 6 adalah ...
Pembahasan :
Jawaban : D. 18 m/s dan 54 m Soal No.14
Sebuah batu besar berada pada jarak 25 m didepan sebuah kendaraan yang bergerak dengan kecepatan 10 m/s. Agar tepat berhenti sebelum mengenai batu maka kendaraan tersebut harus direm dengan memberikan perlambatan sebesar ...  m/s2
A. 0,5 B. 1 C. 2 D. 2,5 E. 4
Pembahasan :
Jawaban : C. 2 Soal No.15
Buah kelapa dan buah mangga jatuh bersamaan dari ketinggian h1 dan h2. Bila h1 : h2 = 2 : 1 maka perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga adalah ... A. 1 : 2 B. 1 : 22 C. 2 : 1 D. 2 : 1 E. 3 : 1 Pembahasan :
Jawaban : C. √2 : 1
Dua detik setelah benda A jatuh bebas disusul benda B jatuh bebas pula dari tempat yang sama. Jika percepatan gravitasi 10m/s2  maka setelah 5 sekon sejak jatuhnya benda B, jarak kedua benda adalah ...
Seorang anak melempar bola vertikal ke bawah dari atap rumahnya dengan kecepatan 5 m/s. Selang 1,5 s, kemudian ia mendengar bunyi mengenai tanah. Jika percepatan gravitasi di tempat itu 10 maka tinggi atap rumahnya adalah ...
A. 7,5 m B. 11,25 m C. 18,75 m D. 26,25 m E. 30 m
Pembahasan :
Jawaban : C. 18,75 m Soal No.18
Sebuah benda dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 20 m/s dari suatu tempat yang tingginya 25 m di atas tanah. Jika percepatan gravitasi 10 m/smaka waktu yang dibutuhkan benda jatuh di atas tanah adalah ... A. 2 s B. 3 s C. 4 s D. 5 s E. 6 s Pembahasan :
Jawaban : D. 5 s Soal No.19
Benda bergerak lurus dengan percepatan tetap 1m/s2 . Jika keceaptan awal benda 4 m/s maka kecepatan dan jarak tempuh benda itu pada akhir detik ke-5 adalah ...
A. 5 m/s dan 12,5 B. 9 m/s dan 25 m C. 9 m/s dan 32,5 m D. 12 m/s dan 50 m E. 12 m/s dan 750 m
Pembahasan :
Jawaban : C. 9 m/s dan 32,5 m Soal No.20
Sebuah bola dilepaskan dan kemudian menggelinding pada bidang miring dengan kecepatan konstan. Pada akhir sekon pertama, bola menempuh jarak 3 m. Berapa jarak yang ditempuh bola pada akhir sekon ke empat ?
Pembahasan :
Jawaban : D. 48 m Soal No.21
Bola bermassa 1,2 kg dilontarkan dari tanah dengan lajur 16 m/s. Waktu yang diperlukan bola untuk tiba kembali di tanah adalah ... s
A. 0,8 B. 1,2 C. 1,6 D. 2,8 E. 3,2
Pembahasan :

Gallery Gerak Lurus Berubah Beraturan

Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb Ilmu Dasar

Ppt Gerak Lurus Powerpoint Presentation Free Download

Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb Rumus Soal

Kegiatan Praktikum Gerak Lurus Beraturan Doc Document

Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb Pembahasan Soal

Soal Dan Pembahasan Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb

Ppt Kinematika Powerpoint Presentation Free Download Id

Gerak Lurus Berubah Beraturan Kelas 10

Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb Fisika Kelas 10

Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb Lengkap Dengan Rumus

Glbb

Pengertian Rumus Glbb Gerak Lurus Berubah Beraturan

Modul Rumus Soal Gerak Lurus Berubah Beraturan Wardaya

Glbb Gerak Lurus Berubah Beraturan Fisikanya Man 2 Site S

Gerak Lurus Beraturan Dan Gerak Lurus Berubah Beraturan

Kelompok F By Bellia Citra On Prezi

Contoh Soal Dan Pembahasan Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb

Why Apples Fall To The Ground Glbb Gerak Lurus Berubah

Media Belajar Online Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb

Contoh Soal Gerak Lurus Berubah Beraturan Matra Pendidikan

Gerak Lurus Berubah Beraturan Glbb Rumus Dan Contoh Soal


Belum ada Komentar untuk "Gerak Lurus Berubah Beraturan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel