Soal Uts Kelas 6 Semester 2



Soal Uts Bahasa Inggris Kelas 6 Semester 2 Weather Nature

Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2. Soal UTS IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! 1. Berikut ini adalah cara mengurangi gaya gesek yaitu .... a. memberi pul sepatu roda b. memasang rem pada mobil c. memberi alur pada roda d. memasang roda pada alas lemari 2. Budi sedang melompat-lompat di atas trampolin menggunakan gaya .... a. otot b. dorong c. pegas d. gravitasi 3. Penyebab jatuhnya parasut secara perlahan dalam kegiatan terjun payung adalah .... a. gaya tarik tali parasut terhadap penerjun b. gaya gesek penerjun dengan parasut c. gaya dorong ke bawah oleh parasut d. gaya tekan udara dari bawah terhadap parasut 4. Iwan mengoper bola dari samping kemudian bola ditendang oleh Andi hingga melambung dan akhirnya masuk gawang. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan hal tersebut adalah .... a. gaya dapat mengubah bentuk benda b. gaya dapat memindahkan benda c. gaya dapat mengubah arah benda d. gaya menyebabkan benda diam menjadi bergerak 5. Andi sedang mengayuh sepeda sehingga dinamo sepedanya bergerak dan lampu sepeda menyala. Perubahan energi pada dinamo yaitu .... a. gesek→ listrik → kimia b. kimia→ listrik → gerak c. kimia→ gerak → listrik d. gerak→ lkimia → listrik 6. Ibu sedang menimba air di sumur. Yang menyebabkan ember terangkat ke atas adalah .... a. gaya dorong b. gaya tarikan c. gaya gravitasi d. gaya gesek 7. Roda mesin jahit dapat berputar akibat gaya dorongan pada .... a. papan kayuh b. penahan roda c. tali yang dikaitkan ke roda d. roda 8. Kegiatan berikut yang tidak dapat menimbulkan gejala kelistrikan yaitu .... a. menyisir rambut dengan sisir plastik b. menggesek benang nilon dengan plastik c. menggunting kertas koran d. menggosok-gosokkan penggaris pada rambut 9. Perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada .... a. kipas angin b. televisi c. radio d. seterika 10.
Rangkaian listrik pada gambar dapat menyalakan lampu karena dipasang secara .... a. seri b. paralel c. ganda d. campuran 11. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir melalui dua cabang atau lebih disebut rangkaian .... a. seri b. paralel c. ganda d. terbuka 12. Baterai memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Bagian baterai yang menjadi kutub negatif adalah .... a. lapisan tembaga b. batang arang c. bungkus seng d. serbuk karbon 13. Aki memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Kutub positif aki berupa .... a. larutan asam b. timbel peroksida c. asam sulfat d. logam timbel 14. Magnet yang berputar pada dinamo dapat menimbulkan .... a. energi panas b. arus listrik c. bunyi d. gerak 15. Energi listrik pada baterai berasal dari .... a. batu bara b. minyak bumi c. sinar matahari d. bahan kimia 16. Mobil berbahan bakar listrik bahan bakarnya diperoleh dari sinar matahari yang diubah menjadi energi listrik menggunakan alat yang dinamakan .... a. aki b. dinamo c. adaptor d. sel surya 17. Setelah dipakai lama, aki memerlukan penyetruman. Pada saat penyetruman aki terjadi perubahan energi .... a. kimia menjadi listrik b. listrik menjadi kimia c. listrik menjadi panas b. listrik menjadi gerak 18. Pada batu baterai biasanya tertulis 1,5 V 1A. Artinya adalah .... a. batu baterai memiliki tegangan 1,5 volt dan arus listrik 1 ampere b. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere c. batu baterai memiliki arus listrik 1,5 volt dan tegangan 1 ampere d. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere 19. Perubahan energi yang terjadi pada saat mobil berjalan adalah .... a. listrik menjadi kimia b. kimia menjadi gerak c. listrik menjadi panas d. panas menjadi gerak 20. Apabila saklar di rumah ditekan dan salah satu lampu mati, maka lampu yang lain akan .... a. ikut mati b. menyala lebih terang c. menyala redup d. terputus 21. Perubahan energi kimia menjadi energi listrik dapat dilihat dari penggunaan .... a. televisi b. kipas angin c. lampu d. aki 22. Penghantar listrik terbaik terbuat dari .... a. baja b. aluminium c. tembaga d. timah 23. Hubungan arus pendek yang terjadi karena kawat listrik bermuatan positif bersentuhan dengan kawat listerik bermuatan negatif disebut .... a. korsleting b. sekring c. saklar d. kebakaran 24. Alat pengaman yang digunakan untuk mencegah korsleting adalah .... a. trafo b. saklar c. sekring d. accumulator 25. Alat berikut yang menggunakan prinsip elektromagnetik adalah .... a. setrika listrik b. bel listrik c. kipas angin d. radio 26. Kita dapat menghemat energi dari penggunaan kompor gas ke .... a. kompor listrik b. kompor minyak tanah c. kompor induksi d. tungku kayu 27. Usaha untuk menghemat energi dapat dilakukan dengan cara .... a. mematikan televisi ketika tidak ditonton b. tidur dengan lampu menyala c. menyiram tanaman setiap hari dengan air kran d. memasak dengan peralatan listrik 28. Alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas dan digunakan untuk memasak adalah .... a. magic com b. dispenser c. kompor gas d. freezer 29. Bahan bakar yang digunakan lampu sumbu adalah .... a. bensin b. solar c. minyak tanah d. gas 30. Dengan menghemat energi berarti kita .... a. mengurangi biaya yang dikeluarkan b. mengurangi polusi udara c. membuang-buang energi d. mempercepat habisnya sumber energi

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya gaya disebut .............................. 2. Satuan gaya disebut ................................................................................................ 3. Bola yang menggelinding akhirnya dapat berhenti karena pengaruh gaya .......................... 4. Pada saat membuka laci, kita menggunakan gaya berupa ............................................... 5. Energi yang terdapat pada baterai dan aki adalah .................................. 6. Gaya yang menyebabkan anak panah melesat dari busurnya adalah ...................... 7. Dinamo sepeda menghasilkan listrik dengan cara .......................................................... 8. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik disebut ........................................... 9. Solder adalah alat yang mengubah energi listrik menjadi ..................................... 10. Pada radio terjadi perubahan energi listrik menjadi energi ................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Jelaskan yang dimaksud gaya dan pengaruhnya terhadap benda ! Jawab : .................................................................................................................................... 2. Jelaskan perbedaan rangkaian listrik tertutup dan rangkaian listrik terbuka ! Jawab : .................................................................................................................................... 3. Sebutkan ciri-ciri rangkaian listrik paralel ! Jawab : .................................................................................................................................... 4. Jelaskan cara kerja dinamo dalam mengubah energi gerak menjadi energi listrik ! Jawab : .................................................................................................................................... 5. Sebutkan manfaat yang kita peroleh dengan menghemat energi ! Jawab : ....................................................................................................................................

Download Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2

Berikut ini soal terbaru ⇩

Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019

1.d  2.c  3.d  4.c  5.c  6.b  7.a  8.c  9.d  10.a 11.b  12.c  13.b  14.b  15.d  16.d  17.b  18.a  19.b  20.b 21.d  22.a  23.a  24.c  25.b  26.d  27.a  28.a  29.c  30.a 1. dinamometer 2. newton 3. gesek 4. tarikan 5. energi kimia 6. gaya pegas 7. induksi elektromagnetik 8. isolator 9. energi panas 10. bunyi 1. Gaya adalah tarikan atau dorongan yang menyebabkan suatu benda bergerak. Pengaruhnya terhadap benda yaitu : * Gaya menyebabkan perubahan bentuk benda * Gaya menyebabkan benda bergerak menjadi diam * Gaya menyebabkan benda diam menjadi bergerak * Gaya mengubah arah benda 2. Rangkaian listrik tertutup adalah rangkaian yang kutub positif (+) dan kutub negatif (-) terhubung. Rangkaian terbuka adalah rangkaian yang mana kutub positif (+) dan kutub negatif (-) tidak terhubung (putus) 3. Ciri-ciri rangkaian listrik paralel yaitu : Arus listrik mengalir melalui satu cabang atau lebih. Arus listrik yang melalui lampu 1 atau baterai 1 tidak melalui lampu 2 atau baterai. Jika salah satu alat listrik dilepas atau rusak arus listrik akan tetap mengalir melalui cabang yang lain. 4. Cara kerja dinamo yaitu ketika kepala dinamo berputar, kumparan ikut berputar. Perputaran kumparan di medan magnet menghasilkan energi listrik. 5. Manfaat menghemat energi yaitu : * Dengan menghemat energi berarti menghemat biaya * Dengan menghemat energi berarti kita menghemat penggunaan minyak bumi dan batu bara * Dengan menghemat energi akan meningkatkan kesadaran kita tentang pentingnya sumber energi bagi kehidupan.
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.
Itulah Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat

Gallery Soal Uts Kelas 6 Semester 2

Contoh Soal Uts Pkn Sd Kelas 6 Semester 1 Semester

Soal Latihan Uts Mapel Ipa Kelas 6 Semester 2

Kisi Kisi Soal Uas Sd Kelas 6 2013 Sexsupernew

Download Soal Uts K13 Kelas 6 Semester 2 Tahun 2019

Pin Di Soal Ulangan

Contoh Soal Uts Bahasa Inggris Kelas 6 Sd Semester 2

Uts Btq Kelas 6 Semester 2 Th 2013 30j7zr8xwz0w

Soal Essay Pkn Kelas 6 Sd

Pin Di Microsoft Word

Soal Uts Semester 2 Mapel Ips Kelas 6 Sd

Download Kumpulan Soal Uts Kelas 6 Semester 2 Juragan Les

Soal Uts 2 Pai Kelas 6 Sd Mi Terbaru Dan Kunci Tanggapan

Soal Uts Matematika Kelas 6 Semester 2

Soal Uts Matematika Kelas 6 Semester 1 Beserta Pembahasan

Soal Uts Matematika Kelas 6 Sd Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Download Pola Soal Uts Sd Mi Kelas Vi Semester 2 Mata

Contoh Soal Uts Kelas 6 Semester 1 Dan 2 Dan Kunci Jawaban

Pin Di Education

Soal Uts Bahasa Inggris Kelas 6 Semester 2 Tahun 2018 2019

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Contoh Soal

Soal Uts Pts Matematika Kelas 6 Semester 2 K13 Revisi 2018

Unduh Soal Uts Ganjil Ujian Tengah Semester 1 Ips Kelas 6

Soal Uts Ips Kelas 5 Sd Semester 2 Genap Dan Kunci Jawaban

Download Soal Uts Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1

Soal Matematika Kelas 6 Contoh Soal

Soal Uts Kelas 6 Semester 2 Ktsp Kependidikan Com

Soal Ujian Fiqih Kelas 3 Semester 2

Soal Uts Tematik Kelas 4 Tema 6 Semester 2 Nurul Hidayah


Belum ada Komentar untuk "Soal Uts Kelas 6 Semester 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel