Cara Setting Tp Link



Tp Link Tl Wr941hp 3 In 1 Wireless Router Tp Link Indonesia

[UPDATE] Cara Mudah Setting Wifi : Setting WIFI TPLINK dan DLINK

Pada tulisan kali ini penulis ingen mencoba untuk membagian ilmu cara setting wifi secara cepat dan bisa langsung di gunakan, sebelum  anda melakukan settingan maka set terlebih dahulu IP address komputer anda mengikuti group standar ip akses point , misal ip standar pabrikan wifi anda adalah 192.168.0.254 maka setting lah IP di komputer anda 192.168.0.1 atau yg laennya setelah anda menset IP maka buka lah browser anda dan ketikan IP wifi anda pada alaamat browser, maka akan muncul kotak dialog sebagai berikut:

Isikan nama Pengguna: admin dan sandi:admin (satandar pabrik)

Mulai dengan langkah2 sebagai berikut:

Langkah 1

Langkah 2

Masukan IP adddress sesuai dengan server dari komputer dan jaringan ISP yg anda gunakan setelah anda save ubah IP komputer anda ke dalam IP asli komputer anda jalan kan browser dan masukan ip wifi yg sudah anda sesuaikan

Langkah 3

Berikan nama SSID WIFI anda misalnya SSID: BASECAMP, dan set yg laennya seperti gambar berikut

Langkah 4

Akses point TPLINK WA5201G ini tidak hany bisa di gunakan sebagi akses point namun juga bisa di gunakan sebagai penguat sinyal, dan di jadikan client dari akses point yg sudah ada, berhubung pada postingan kali ini TPLINK akan di jadikan wifi maka Setting sesuai gambar berikut:

Langkah 5

Untuk memudahkan settingan  buat aja disable security

Langkah 6

Setting jarak maksimal dari wifi yang anda gunkan radius kemampuan kekuatan wifi akan berbanding lurus dengan jarak wifi semakin jauh jarak wifi maka sinyal akan semakin lemah.

Langkah 7

Aktifkan DHCP pada wifi anda settingan di sesuaikan dengan IP di server atau di komputer yg anda pake sesuai dengan internet provider masing2.

Dan wifi sudah siap di pake, koneksikan gatget anda sekarang . cek pada DHCP Clients List apakah komputer name atau gatget anda sudah tercantum.

Selamat Mencoba semoga sukses

Sumber :

http://pradu-impacter.blogspot.com/2011/12/cara-mudah-setting-wifi-tplink.html

Cukup mudah untuk men-seting dan meng-konfigurasi router dengan modem ADSL, tinggal mengikuti panduan yang ada di dalam buku manualnya, sudah cukup senang untuk digunakan akses ke internet.

Setelah menghubungkan Modem ,  TP-Link router, Notebook/PC dalam kondisi OFF, seperti gambar berikut:

Ada dua cara untuk melakukan setting router TP-Link :

  1. Menggunakan CD Aplikasinya
  2. Melalui Halaman WEB / WEB browser.

Disini kita akan bahaskan dengan cara yang paling umum dipergunakan, yaitu dengan WEB browser.

  • Untuk biasa setting routernya, sebelumnya kita harus menyamakan segmentasi IP Address Notebook/PC yang akan kita pergunakan untuk mensetting dengan segment IP default Router (untuk TP-Link sebagian besar IP defaulnya adalah 192.168.1.1), jadi IP Notebook/PC kita set 192.168.1.69 (IP Address tidak boleh sama dengan Device yang akan di setting).
  • Melalui halaman web, Ketikan IP default Router di Web Browser, 192.168.1.1.
  • Masukkan default username & password router,  username: admin, password: admin
  • Setelah masuk di web Administrasi router TP-Link, disarankan untuk mengganti IP default  router/TP-Linknya, karena pada umumnya modem ADSL menggunakan default IP yaitu 192.168.1.1 .
  • Masuk ke menu: Network > LAN ganti IP Address TP-Linknya, Disarankan untuk merubah dengan segmentasi IP yang berbeda, menjadi: 192.168.2.1 dan Subnet Mask: 255.255.255.0. Save.
  • Disarankan juga untuk mengganti password defaultnya dengan cara memilih menu: System Tools -> Password selain ada pilihan mengganti password, juga ada disarankan untuk mengubah username defaultnya.
  • Restart TP-Link dengan memilih menu: System Tools -> Reboot
  • Tunggu beberapa saat, dan untuk masuk ke halaman web admin router/TP-Link nya, gunakan IP yang baru: 192.168.2.1 dan masukan username & password yang baru
  • Setelah masuk ke halaman administrator, pilih menu: Quick Setup dan ikuti langkah selanjutnya (klik tombol NEXT)
  • Pada saat Choose WAN Connection Type, pilih Dynamic IP; klik tombol NEXT Pada halaman Wireless:
    1. Wireless Radio: Enable
    2. SSID: isi dengan nama ID yang akan di broadcast pada saat signal WiFi di pancarkan
    3. Region: Indonesia
    4. Channel: Disesuaikan, pastikan menggunakan Channel yang belum di pergunakan.
    5. Mode: 54Mbps (802.11g)
    6. Next
    7. Finish
Selanjutnya, setting Gateaway & DNS nya kita sesuaikan dengan setting ADSL Modem, masuk ke menu: Network -> WAN
    1. Klik Renew pada bagian Gateaway, dan isi dengan IP Modem: 192.168.1.1
    2. Pilih/checklist bagian Use These DNS Server
    3. Primary DNS: 203.130.196.5
    4. Secondary DNS: 202.134.0.155
    5. Save
Selanjutnya, setting untuk security routernya, agar tidak bisa digunakan oleh siap saja dengan memilih menu Wireless -> Wireless Setting, Beberapa setting sudah dipilih sesuai dengan setting sebelumnya.
    1. Pilih/Klik Enable Wireless Security
    2. Security Type: WEP
    3. Security Option: Automatic
    4. WEP Key Format: Hexadecimal
    5. Key1: 1234567890 (bisa diganti); Key Type: 64bit
    6. Save
Sampai tahap ini, router sudah bisa digunakan, namun untuk lebih memastikan, ada beberapa hal yang bisa disetting terlebih dahulu sebelum router nya di REBOOT

Setting range IP Client DHCP pada TP-Link nya dengan memilih menu: DHCP -> DHCP Setting, isi range IP sesuai dengan yang dikehendaki, misal: Start IP Address: 192.168.2.100 & End IP Address: 192.168.2.199, klik SAVE

Cek juga setting Time dengan memilih menu: System Tools -> Time sesuaikan dengan timezone dan waktu anda, klik SAVE

Reboot router TP-Link dengan memilih menu: System Tools -> Reboot

Router TP-Link anda siap digunakan. Cabut kabel LAN dari laptop/PC dan aktifkan WiFi nya, coba untuk search WiFi (SSID) router dan masukkan WEP yang telah di set pada saat melakukan koneksi ke router.  Selamat Mencoba.

Linksys Wireless-G Access Points dapat dikonfigurasi sebagai Access Point, Access Point Client, Wireless Repeater, dan Wireless Bridge. Mode Wireless Repeater akan mengubah jalur akses ke repeater nirkabel untuk memperluas jangkauan sinyal anda.

Semua Router maupun akses point linksys bisa di konfigure melalui browser (web-base configuration) yang memungkinkan kita untuk melakukan setting sesuai keinginan kita.

Cara mengkases linksys WAP54G melalui browser.

Colokan kabel dari komputer ke port ethernet di linksys WAP54G

Buka Browser anda, bisa menggunakan Internet Explorer, mozilla Firefox ataupun browser yang lain.

Ketik di address : http://192.168.1.245 kemudian tekan ENTER.

Pada kotak dialog selanjutnya anda diminta untuk memasuka username dan password. untuk user 

biarkan kosong dan untuk password nya masukan admin. kemudian enter.

Setelah jendela konfigurasi terbuka, Klik AP Mode kemudian pilih Wireless Repeater.

Masukan MAC Address dari akses point yang lain yang akan di repeat sinyal nya (diperkuat sinyal nya),

Anda bisa juga melakukan scanning Akses point wireless lain yang akan di perkuat sinyalnya dengan meng klik tombol Site Survey yang ada di jendela yang sama. Jika ditemukan, anda copy MAC address nya kemudian paste di kolom wireless repeater.

Selanjutnya jangan lupa klik SAVE SETTINGS untuk menyimpan konfigurasi.

Sumber  : http://www.nadasumbang.com/cara-setting-wireless-akses-point-linksys-wap54g/

Wireless ini ber merek LinkSys dengan serial WRT54G. Dalam sesi kali ini, aku akan share ama pembaca, ‘how to setting this thing’s up’. Semoga bahasanya gak mbulet.

Cara Setting LinkSys WRT54G :

  1. Pasang kabel power ke listrik, dan colokin ke LinkSys WRT54G
  2. Tekan tombol reset di LinkSys WRT54G untuk membuat setingan jadi default, caranya adalah menekan tombol reset di belakang LinkSys WRT54G dengan menggunakan klik ato korek api kayu ato apapun. Tekan selama 1 jam ( tekan selama 10 detik aja
  3. Pasang kabel LAN ke LinkSys WRT54G. Kabel Lan ini adalah kabel yang menghubungkan HUB dengan PC (kalo cara manual). Asumsi ini adalah LAN sudah berjalan, dan anda cuman menjadikan wireless sebagai alternatif tuk koneksi LAN.
  4. Siapkan 1 komputer yang juga terhubung dengan jaringan yang sama, untuk mensetting LinkSys WRT54G.
  5. Default IP address dari LinkSys WRT54G adalah 192.168.1.254, maka buka saja web browser, dan ketik \\192.168.1.254
  6. Setelah anda masuk ke halaman setting, username kosongi saja, password anda isi admin. Klik ok.
  7. Setelah anda login, silahkan pilih Wireless, dan pastikan kepilih MIXED
  8. Klik Wireless-Security, pilih security mode dengan WEP, gunakan encryption 40/64, isi pharaphrase, dan klik Generate. Untuk TX Key pilih angka 1 aja
  9. Setelah anda generate, maka akan muncul 4 macam password, bila anda pilih TX Key = 1, maka password yang anda perlukan adalah Key 1. Setting password disini sangatlah penting, agar LAN anda tidak di acak2 oleh orang yang gak berkepentingan.
  10. Save setting,… selesai.

Sumber :

http://aliciakomputer.blogspot.com/2009/03/cara-setting-wifi-dengan-linksys-wrt54g.html

Untuk kebutuhan koneksi internet di lingkungan kantor maka saya dan rekan – rekan di divisi IT memutuskan untuk membeli WAP Linksys model WAP54G. Perangkat ini satu – satunya di kantor, karena sebeumnya yang biasa kami pakai adalah Linksys WRT54GS. Untuk hal yang baru ini saya juga belum banyak tau bagaimana cara seting …..

Di dalam paket pembeliannya di sertakan :

- WAP54G

-LAN cable

-Adaptor

-CD

Dengan berbekal pengalaman untuk seting WRT54GS, maka segera saya masukan adaptor ke stopkontak, kemudian LAN cable ke port yang tersedia di Linksys WAP54G (disitu tersedia 1 port) dan kemudian saya konekkan ke Laptop yang mau saya pake untuk seting …….

Ternyata masalah muncul di sini …….

Setalah di cek di koneksi ke WAP-nya sudah terhubung tetapi laptop saya tidak mendapatkan IP seperti biasanya.  Di coba berulang – ulang tetap tidak bisa akhirnya ……

Harus ke Paman Google untuk minta tolong menurunkan ilmunya kepada saya …..

Akhirnya setelah beberapa saat mencari akhirnya ketemu juga  ……

Begini cara untuk seting Linksys WAP54G :

  1. Kita reset dulu (untuk memastikan setingan kembali ke default) dengan cara menekan tombol di belakang perangkat.
  2. Ubah konfigurasi di koneksi jaringan di Laptop kita yang akan kita gunakan untuk koneksi ke WAP54G, untuk konfigurasinya IP = 192.168.1.10 (untuk angka 10 bisa anga ganti asalkan bukan 245 dan 255) yang lain silahkan menyesuaikan.
  3. Hubungkan kabel dari WAP54G ke Laptop,
  4. Coba cek koneksi dengan  Ping ke 192.168.1.245
  5. Kalau test koneksi tadi sudah berhasil maka di lanjutkan ke browser
  6. Buka browser masukan ULR = 192.168.1.245 akan muncul dialog Username dan Password, kosongkan username dan isikan “admin” pada kolom password.
  7. Dan akhirnya kita bisa masuk ke halaman setup untuk WAP54G.
  8. Silahkan di masukan konfigurasi sesuai dengan konfigurasi di jaringan kita.

Setelah sukses mengkonfigurasi WAP54G, kini saatnya untuk mencoba terhubung dengan perangkat tersebut dan browsing ke Internet menggunakan perangkat tsb.

Ternyata ……………… gagal …………………………..

Harus mencoba – coba lagi  …………………………..

Ternyata untuk terhubung ke jaringan internet kita menggunakan Linksys WAP54G. Karena di konfigurasi saya menggunakan static IP maka ketika akan terhubung dengan perangkat tersebut dan bisa konek ke internet maka kita harus merubah setingan pada jaringan WIFI kita ke static IP.  

Akhirnya sukses juga mengkonfigurasi Linksys WAP54G

sumber : http://marryanto.wordpress.com/2009/03/19/seting-wap-linksys-model-wap54g/ (update) Pastikan bahwa perangkat wifi D-Link dir 600M dalam keadaan hidup dan terhubung dengan computer/laptop, menggunakan mode LAN. Untuk melakukan konfigurasi gunakan port LAN 1 – 4. Sedangkan untuk port berwarna kuning/ port WAN hanya digunakan untuk akses internet atau terkoneksi ke modem Huges. Seperti pada gambar kabel UTP berwarna biru pada port 1 wifi terkoneksi ke port LAN computer/laptop.
Pastikan wireless pada computer/laptop sudah ter disable, untuk memudahkan konfigurasi pada langkah berikutnya. Dan tidak terjadi crash dengan adapter LAN.
Pastikan IP PC / laptop sudah tersetting obtain/ DHCP. Jika IP PC / laptop tidak dapat di setting obtain, gunakan IP static dengan default IP wireless :

IP addres                 : 192.1680.2

Subnet mask : 255.255.255.0 Default gateway : 192.168.0.1
Buka command prompt dari laptop, lakukan ping ke ip default wireless 192.168.0.1, Jika sudah replay berarti perangkat laptop sudah terkoneksi dengan baik ke wifi.
Setelah wireless terkoneksi dengan PC atau Laptop buka media browser anda apakah mozilla, internet explorer,

chrome dan sebagainya. Ketikan pada addressbar:192.168.0.1

Klik login (tanpa password) maka akan muncul seperti ini:
Disarankan, untuk setting WAN setup menggunakan connections type DHCP. Jika terjadi perubahan IP pada modem Huges, tidak perlu lagi melakukan perubahan pada sisi wireless.

Connect type :DHCP

SSID :Mangoesky (sesuai permintaan pelanggan)

Key:metrasat (sesuai permintaan pelanggan )

Save and Connect

Untuk memastikan setingan sudah benar masuk kembali ke menu Setup => Internet setup : WAN Access Type : DHCP (Client)
Note : Jika tidak ada perubahan IP local pada pelanggan sampai dengan langkah ini wifi sudah dapat dipergunakan untuk internet.
Masuk pada menu tab Wireless => Wireless Basic:

Security Options : WPA-PSK/WPA2-PSK AES

(Name)SSID : mangoesky

Pre-Shared Key : metrasat (permintaan pelanggan)

Klik tab Setup => Local Network, akan tampil seperti gambar berikut.
Ketikan IP addres sesuai permintaan pelanggan, atau dapat menggunakan :

IP addres : 192.168.100.1

Subnet Mask : 255.255.255.0

Apply Changes

modem akan restart, seperti tampilan berikut:
Setelah wifi restart, maka untuk akses via browser ketikan 192.168.100.1. Maka akan masuk halaman login (tanpa memasukan password), akan tampil seperti gambar berikut :
Note: Untuk membatasi user dalam akses wifi, dapat merubah range ip yang diizinkan. Pada menu DHCP Server Setting (membatasi 4 IP Addres):

IP Pool Range : 192.168.100.2 – 192.168.100.5

Applay Changes

Masuk menu tab Maintanance => Admin :

Klik lingkaran pada Select

New Password : metrasat

Confirm password : metrasat

Klik Modify

Close browser, dan loginlah dengan password baru. Hal ini dilakukan agar perangkat wifi dapat dilakukan ping melalui WAN Network agar terdeteksi kondisi perangkat wifi statusnya ON/OFF. Masuk Menu Advanced -> Access Control List :

WAN Setting : WAN

Services Allowed : Ping (cek list)

Klik Add

Maka akan tampil seperti gambar berikut:
Masuk menu Advanced => URL Block :

URL Blocking Capability: Enable

Apply Changes

Keywords : www.youtube.com

Addkeyword

Maka akan tampil pada URL Blocking Table. Hal ini dilakukan, hanya mac addres yang terdaftar yang dapat mengakses wireless dan terkoneksi ke jaringan.
Masuk menu Wireless => Advanced Wireless => Acces Control List klik tab ACL Setup. Maka akan tampil pada halaman berikut :
Wireless Acces Control Mode : Enable

Mac Addres : (Input mac addres yg di iizinkan)

Add

Maka akan tampil gambar berikut :
Untuk menambahkan mac addres, ulangi seperti langkah sebelumnya.

Note: Melihat mac addres PC/ Laptop, masuk command prompt ketikan ipconfig /all

Masuk menu : Maintanance => Time and Date :

Pada System Time masukan Tahun, Bulan, Hari ,Jam, Detik

Daylight saving offset tetap 0.00

Klik Apply changes

Setelah konfigurasi wifi selesai, koneksikan kabel LAN dari port WAN Wifi (port berwarna kuning) ke port LAN 1 modem Huges. Jika wifi sudah dikonfigurasi dengan benar maka akan tampil seperti pada gambar berikut :

Semoga bisa membantu, hasil rangkuman artikel yang saya berikan tentang Setting Wifi ini. terimakasih atas sumber-sumber terpercaya. semoga berkah ilmunya. amin.

Gallery Cara Setting Tp Link

Cara Setting Mikrotik Dari Nol Doc Ip Address Router

Cara Setting Wifi Router Tp Link Dengan Speedy Widesoftmore

Cara Setting Tp Link Wa601g1 Doc Document

3 Ways To Change A Tp Link Wireless Password Wikihow

Setting Fiberhome Jadi Access Point

Openwrt Project Wi Fi Extender Repeater Bridge

How To Configure Iptv Function On Wireless Router For New

Cara Setting Range Extender Tp Link Tl Wa750re Jaranguda

How To Setup Tp Link Wireless Router With Unifi Tp Link

Tp Link Tl Wr941hp 3 In 1 Wireless Router Tp Link Indonesia

Tp Link Tl Wa855re Cara Setting Wifi Extender

How To Setup A Tp Link Extender

How To Log Into Tp Link Router Settings

How To Setup Your Tp Link Router Using The Tether App

Cara Setting Tp Link Tl Wr840n Sebagai Access Point Catatan Sc

How Do I Set Up Virtual Servers Using Tp Link Wi Fi Router

Cara Setting Access Point Tp Link Tl Wa7210n Cara Setting

Reset And Configure A Tp Link Router Rise

How To Login To The Tp Link Ac1750

Konfigurasi Setting Tp Link Tl Wr840n Wireless Router

Enable Port Forwarding For The Tp Link Td W8951nd Cfos

Tp Link Tl Wr840n Repeater Mode Configuration Range Extender

Cara Setting Tp Link Wa601g1 Doc Document

How To Login To The Tp Link Archer C1200

Set Up Vpn On Tp Link Router With L2tp Expressvpn


Belum ada Komentar untuk "Cara Setting Tp Link"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel