Soal Matematika Smp Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013



Buku Matematika Kelas 7 Semester 1 For Android Apk Download

Soal Himpunan Matematika Kelas 7 SMP plus Kunci Jawaban Pembahasan

Halo adik-adik, berikut ini 25 butir Soal Himpunan Kelas 7 SMP/MTs. Bentuk soal pilihan ganda. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan secara mendetail. Soal dan pembahasan juga bisa kalian download untuk tugas sekolah yang mana file bisa diedit dan silahkan digunakan sebagaimana mestinya. Selamat belajar ....
Referensi soal : Modul Pembelajaran SMP/MTs Kelas 7 dengan pengubahan seperlunya

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Diketahui A = {2, 3, 4} dan B = {1, 3}, maka A ∪ B adalah .... A. {3} B. {1, 2, 3, 4} C. {1, 3} D. {2, 4} 2. Diketahui M = {a, i, u, e, o} dan N = {a, u, o}, maka n(M ∪ N) adalah .... A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 3. Diketahui X = {x | x < 6, x є bilangan asli) dan Y = {x | - 1 ≤ x ≤ 5, x є bilangan bulat}, maka anggota (X ∩ Y) adalah .... A. {0, 1, 2, 3, 4, 5} B. {1, 2, 3, 4, 5} C. {-1, 0, 1, 2, 3, 4} D. {-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5} 4. Jika n(A)= 10, n(B)= 8, dan n(A ∩ B)= 8, maka nilai n(A ∪ B) adalah .... A. 8 B. 9 C. 10 D. 11

5. Diketahui S= {bilangan asli kurang dari 10} dan A= {2, 4, 6, 8}. Nilai dari Ac adalah ....

A. {1, 2, 3, .... , 9} B. {0, 1, 3, 5, 7, 9} C. {2, 4, 6, 8} D. {1, 3, 5, 7, 9} 6. Jika P = {1, 5} dan Q = {1, 3, 5, 7}, maka P ∪ Q  adalah .... A. P B. Q C. {0} D. Ø 7. Diketahui P = {bilangan asli kurang dari 5}, Q = {bilangan cacah kurang dari 6}, dan R = {bilangan ganjil kurang dari 6}, maka n(P – (Q ∩ R)) adalah .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 8. Jika A = {x | -5 ≤ x ≤ 15, x є bilangan bulat}, maka n(A) adalah .... A. 18 B. 19 C. 20 D. 21 9. Perhatikan diagaram Venn berikut !                   
A ∩ B adalah .... A. {4, 8, 10} B. {1, 2, 3, 5, 6, 7, 9} C. {3, 4, 5, 7, 8, 10} D. {3, 5, 7} 10. Diketahui: A = {1, 3, 5, 7, 9} dan B = {0, 3, 6, 9}, maka A ∪ B adalah .... A. {0, 1, 3, 5, 6, 7, 9} B. {1, 3, 5, 6, 7, 9} C. {0, 1, 3, 5, 6, 7} D. {3, 9} 11. Diketahui : {  x | -1  ≤  x  < 3 ;  x  є bilangan asli}. Semua bilangan bulat x adalah .... A. {-1, 0, 1, 2, 3} B. {0, 1, 2, 3} C. {-1, 0, 1, 2} D. {1, 2} 12. Diketahui B = {1, 2, 3, 4}. Banyaknya himpunan bagian dari B adalah .... A. 4 B. 8 C. 16 D. 32 13. Diketahui : K = {x | -1 ≤ x ≤ 3; x є bilangan bulat} dan L = {x | 0 < x ≤ 5; x є bilangan prima}. Maka K – L adalah .... A. {-1, 0, 1, 2, 3} B. {-1, 0, 1, 2} C. {-1, 0, 1} D. {2, 3, 5} 14. Diketahui : S = {0, 1, 2, 3, .... , 10} A = {2, 3, 4, 5, 7} dan B = {1, 3, 5, 7, 9}, maka Ac adalah .... A. {3, 5, 7} B. {0, 1, 6, 8, 9, 10} C. {0, 6, 8, 9, 10} D. {0, 1, 6, 8, 10} 15. Perhatikan diagram Venn berikut !
Jika diketahui n(S) = 50, n(A) = (15 – x), n(B) = (27 + x), maka banyaknya irisan A dan B adalah .... A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 16. Diketahui himpunan jika A = {bilangan cacah kurang dari 8} dan B = {faktor dari 6}. Dengan mendaftar anggotanya, maka n(A ∪ B) adalah .... A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 17. Jika n(P) = 100, n(Q) = 120, dan n(P ∩ Q)= 80, maka n(P ∪ Q) adalah .... A. 80 B. 100 C. 120 D. 140 18. Jika A = {1, 2, 3, 4}, B = {2, 4}, dan C = {1, 2, 3, 4, 5}, maka (A ∪ B) ∩ C adalah .... A. {1,2,3,4,5} B. {5} C. {2,4} D. {1,2,3,4}

19. Jika S = {0, 1, 2, .... , 20}dan B ={x | x < 18, x є bilangan asli) maka Bc adalah ....

A. {0,18,19,20} B. {18,19,20} C. {0,18} D. {0} 20. Diketahui A = {10, 11, 12, 13}, B = {bilangan cacah antara 10 dan 15}, dan C ={x | 8 ≤ 5 ≤ 12, x є bilangan asli) maka A – (B ∩ C) dan A – (B ∪ C) adalah .... A. {11, 12} dan {10, 11, 12, 13} B. {11, 12} dan {8, 9, 14} C. {10, 13} dan {10, 11, 12, 13} D. {10, 13} dan {8, 9, 14} 21. Di kelas VII-C berjumlah 35 anak. Setelah didata, 21 anak menyukai pelajaran Matematika, 20 anak menyukai pelajaran Biologi, dan 10 anak menyukai kedua-duanya. Jumlah anak yang tidak menyukai kedua-duanya adalah .... anak. A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 22. Dari 35 anak, terdapat (25 – x) anak gemar makan permen dan (18 – x) gemar makan coklat. Jika 7 anak tidak gemar makan permen dan coklat, maka banyaknya anak yang gemar makan coklat adalah .... anak. A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 23. Dari 40 anak diketahui 16 anak suka menulis, 22 suka membaca, dan 12 anak tidak suka menulis dan membaca. Banyaknya anak yang suka menulis dan membaca adalah .... anak. A. 10 B. 12 C. 14 D. 16 24. Suatu kelas terdapat 30 anak. 15 anak suka menggambar, 20 anak suka menyanyi, dan 8 anak suka kedua-duanya. Banyaknya anak yang tidak suka kedua-duanya adalah .... A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 25. Survei membuktikan 30 anak menyukai serial Upin Ipin, 20 anak menyukai serial Shaun the Seep, dan 19 anak menyukai serial Upin Ipin dan Shaun the Seep. Banyaknya peserta yang mengikuti survei adalah .... anak. A. 30 B. 31 C. 32 D. 33 Bagaimana contoh soal himpunan matematika yang ada di blog ini? Mudah-mudah apa terlalu sulit? Kalau dirasa sulit, jangan khawatir. Simak pembahasan soal berikut ini. 1. Diketahui A = {2, 3, 4} dan B = {1, 3}, maka A ∪ B adalah .... Pembahasan Diket:

- A = {2, 3, 4}

- B = {1, 3} Maka, A ∪ B = {1, 2, 3, 4}

Jawaban: B

2. Diketahui M = {a, i, u, e, o} dan N = {a, u, o}, maka n(M ∪ N) adalah ....

Pembahasan

Diket:

- M = {a, i, u, e, o}

- N = {a, u, o} M ∪ N = {a, i, u , e, o} Maka, n(M ∪ N) = 5

Jawaban: A

3. Diketahui X = {x | x < 6, x є bilangan asli) dan Y = {x | - 1 ≤ x ≤ 5, x є bilangan bulat}, maka anggota (X ∩ Y) adalah ....

Pembahasan

X = {x | x < 6, x є bilangan asli)    = {1, 2, 3, 4, 5} Y = {x | - 1 ≤ x ≤ 5, x є bilangan bulat}    = {-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5} (X ∩ Y) = {1, 2, 3, 4, 5}

Jawaban: B

4. Jika n(A)= 10, n(B)= 8, dan n(A ∩ B)= 8, maka nilai n(A ∪ B) adalah ....

Pembahasan

n(A)= 10, n(B)= 8, dan n(A ∩ B)= 8 n(A ∪ B) = n(A) + n(B) - n(A ∩ B)  = 10 + 8 – 8  = 10

Jawaban: C

5. Diketahui S= {bilangan asli kurang dari 10} dan A= {2, 4, 6, 8}. Nilai dari Ac adalah

Pembahasan S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} A = {2, 4, 6, 8}

Ac = {1, 3, 5, 7, 9}

Jawaban: D 6. Jika P = {1, 5} dan Q = {1, 3, 5, 7}, maka P ∪ Q  adalah ....

Pembahasan

Diket:

- P = {1, 5}

- Q = {1, 3, 5, 7} Maka, P ∪ Q = {1, 3, 5, 7} Jadi, {1, 3, 5, 7} = Q

Jawaban: B

7. Diketahui P = {bilangan asli kurang dari 5}, Q = {bilangan cacah kurang dari 6}, dan R = {bilangan ganjil kurang dari 6}, maka n(P – (Q ∩ R)) adalah ....

Pembahasan

P = {bilangan asli kurang dari 5}    = {1, 2, 3, 4} Q = {bilangan cacah kurang dari 6}    = {0, 1, 2, 3, 4, 5} R = {bilangan ganjil kurang dari 6}    = {1, 3, 5} (Q ∩ R) = {1, 3, 5} P – (Q ∩ R) = ({1, 2, 3, 4} - {1, 3, 5}) n(P – (Q ∩ R)) = 4 – 3  = 1

Jawaban: A

8. Jika A = {x | -5 ≤ x ≤ 15, x є bilangan bulat}, maka n(A) adalah ....

Pembahasan

A = {x | -5 ≤ x ≤ 15, x є bilangan bulat}    = {-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15} n(A) = 21

Jawaban: D

9. Perhatikan diagaram Venn berikut !                            A ∩ B adalah ....

Pembahasan

A = {1, 3, 5, 6, 7, 9} B = {2, 3, 5, 7} A ∩ B = {3, 5, 7}

Jawaban: D

10. Diketahui: A = {1, 3, 5, 7, 9} dan B = {0, 3, 6, 9}, maka A ∪ B adalah ....

Pembahasan

A = {1, 3, 5, 7, 9} B = {0, 3, 6, 9} A ∪ B = {0, 1, 3, 5, 6, 7, 9}

Jawaban: A

11. Diketahui : {x  | -1  ≤  x  < 3 ; x є bilangan asli }. Semua bilangan bulat x adalah ....

Pembahasan

Diketahui : { x   | -1  ≤   x  < 3 ; x є bilangan asli }                  : {1, 2}

Jawaban: D

12. Diketahui B = {1, 2, 3, 4}. Banyaknya himpunan bagian dari B adalah ....

Pembahasan

n(B) = 4

Banyaknya himpunan bagian = 2n

24 = 16 Jawaban: C 13. Diketahui : K = {x | -1 ≤ x ≤ 3; x є bilangan bulat} dan L = {x | 0 < x ≤ 5; x є bilangan prima}. Maka K – L adalah ....

Pembahasan

K = {x | -1 ≤ x ≤ 3; x є bilangan bulat}      = {-1, 0, 1, 2, 3} L = {x | 0 < x ≤ 5; x є bilangan prima}     = {1, 2, 3, 5} K – L = ({-1, 0, 1, 2, 3} - {2, 3, 5})     = {-1, 0, 1}

Jawaban: C

14. Diketahui : S = {0, 1, 2, 3, .... , 10}

A = {2, 3, 4, 5, 7} dan B = {1, 3, 5, 7, 9}, maka Ac adalah ....

Pembahasan S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} A = {2, 3, 4, 5, 7} B = {1, 3, 5, 7, 9}

Ac = {0, 1, 6, 8, 9, 10}

Jawaban: B 15. Perhatikan diagram Venn berikut ! Jika diketahui n(S) = 50, n(A) = (15 – x), n(B) = (27 + x), maka banyaknya irisan A dan B adalah ....

Pembahasan

n(S) = n(A) – x + n(A ∩ B) + n(B) + x   50 = 15 – x + x + 27 + x   50 = 42 + x     8 = x

Jawaban: D

16. Diketahui himpunan jika A = {bilangan cacah kurang dari 8} dan B = {faktor dari 6}. Dengan mendaftar anggotanya, maka n(A ∪ B) adalah ....

Pembahasan

A = {bilangan cacah kurang dari 8}    = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} B = {faktor dari 6}    = {2, 3} A ∪ B = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} n(A ∪ B) = 8

Jawaban: D

17. Jika n(P) = 100, n(Q) = 120, dan n(P ∩ Q)= 80, maka n(P ∪ Q) adalah ....

Pembahasan

n(P)= 100, n(Q)= 120, dan n(P ∩ Q)= 80 n(A ∪ B) = n(P) + n(Q) - n(P ∩ Q)  = 100 + 120 – 80  = 140

Jawaban: D

18. Jika A = {1, 2, 3, 4}, B = {2, 4}, dan C = {1, 2, 3, 4, 5}, maka (A ∪ B) ∩ C adalah ....

Pembahasan

A = {1, 2, 3, 4} B = {2, 4} C = {1, 2, 3, 4, 5} A ∪ B = {1, 2, 3, 4} (A ∪ B) ∩ C = {5}

Jawaban: B

19. Jika S = {0, 1, 2, .... , 20}dan B ={x | x < 18, x є bilangan asli) maka Bc adalah ....

Pembahasan S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20} B = {x | x < 18, x є bilangan asli}    = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17}

Jawaban: A 20. Diketahui A = {10, 11, 12, 13}, B = {bilangan cacah antara 10 dan 15}, dan C ={x | 8 ≤ 5 ≤ 12, x є bilangan asli) maka A – (B ∩ C) dan A – (B ∪ C) adalah ....

Pembahasan A = {10, 11, 12, 13} B = {bilangan cacah antara 10 dan 15}    = {11, 12, 13, 14} C = {x | 8 ≤ x ≤ 12, x є bilangan asli}    = {8, 9, 10, 11, 12} A – (B ∩ C) = ({10, 11, 12, 13} – {11, 12})  = {10, 13} A – (B ∪ C) = ({10, 11, 12, 13} – {8, 9, 10, 11, 12, 13, 14})  = {8, 9, 14}

Jawaban: D

21. Di kelas VII-C berjumlah 35 anak. Setelah didata, 21 anak menyukai pelajaran Matematika, 20 anak menyukai pelajaran Biologi, dan 10 anak menyukai kedua-duanya. Jumlah anak yang tidak menyukai kedua-duanya adalah .... anak.

Pembahasan

Misal:

- S = himpunan semesta

- M = menyukai pelajaran matematika - B = menyukai pelajaran biologi - T = tidak menyukai keduanya Diket:

- n(S) = 35 anak

- n(M) = 21 anak - n(B) = 20 anak - n(M ∩ B) = 10 anak Dit: Jumlah anak yang tidak menyukai kedua-duanya...? Jawab: n(S) = (n(M) + n(B) – n(M ∩ B)) + n(T)  35 = (21 + 20 - 10) + n(T)  35 = 31 + n(T)  4 = n(T)

Jawaban: B

22. Dari 35 anak, terdapat (25 – x) anak gemar makan permen dan (18 – x) gemar makan coklat. Jika 7 anak tidak gemar makan permen dan coklat, maka banyaknya anak yang gemar makan coklat adalah .... anak.

Pembahasan

Misal:

- S = himpunan semesta

- P = gemar makan permen - C = gemar makan coklat - T = tidak gemar makan keduanya Diket:

- n(S) = 35 anak

- n(P) = (25 – x) - n(C) = (18 – x) - n(T) = 7 anak Dit: Banyaknya anak yang gemar makan coklat...? Jawab: n(S) = n(P) + n(C) + n(P ∩ C) + n(T)  35 = (25 - x) + (18 – x) + x + 7  35 = 50 – x  x = 15 n(C) = (18 – x)  = 18 – 15  = 3

Jawaban: A

23. Dari 40 anak diketahui 16 anak suka menulis, 22 suka membaca, dan 12 anak tidak suka menulis dan membaca. Banyaknya anak yang suka menulis dan membaca adalah .... anak.

Pembahasan

Misal:

- S = himpunan semesta

- A = suka menulis - B = suka membaca - T = tidak suka keduanya Diket:

- n(S) = 40 anak

- n(A) = 16 anak - n(B) = 22 anak - n(T) = 12 anak Dit: Banyaknya anak yang suka menulis dan membaca...? Jawab: n(S) = n(A) + n(B) + n(A ∩ B) + n(T)  40 = 16 + 22 + x + 12  40 = 50 – x  x = 10

Jawaban: A

24. Suatu kelas terdapat 30 anak. 15 anak suka menggambar, 20 anak suka menyanyi, dan 8 anak suka kedua-duanya. Banyaknya anak yang tidak suka kedua-duanya adalah ....

Pembahasan

Misal:

- S = himpunan semesta

- G = suka menggambar - H = suka menyanyi - G ∩ H = suka keduanya - T = tidak suka keduanya Diket:

- n(S) = 30 anak

- n(G) = 15 anak - n(H) = 20 anak - n(G ∩ H) = 8 anak Dit: Banyaknya anak yang tidak suka keduanya...? Jawab: n(S) = (n(G) + n(H) - n(G ∩ N)) + n(T)  30 = (15 + 20 – 8) + n(T)  30 = 27 + n(T)  3 = n(T)

Jawaban: A

25. Survei membuktikan 30 anak menyukai serial Upin Ipin, 20 anak menyukai serial Shaun the Seep, dan 19 anak menyukai serial Upin Ipin dan Shaun the Seep. Banyaknya peserta yang mengikuti survei adalah .... anak.

Pembahasan

Misal:

- S = himpunan semesta

- Uu = suka Upin Ipin - Ss = suka Shaun the Seep - Uu ∩ Ss = suka keduanya Diket:

- n(Uu) = 30 anak

- n(Ss) = 20 anak - n(Uu ∩ Ss) = 19 anak Dit: n(S)...? Jawab: n(S) = n(Uu) + n(Ss) - n(Uu ∩ Ss)  n(S) = 30 + 20 - 19  n(S) = 31

Jawaban: B

Download Soal Himpunan Kelas 7 SMP plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

Soal Himpunan Matematika Kelas 7 SMP plus Kunci Jawaban Pembahasan adalah konten yang disusun oleh Juragan Les dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasih

Bagaimana? Sekarang semua jadi mudah bukan? Semoga dengan adanya 25 Contoh Soal Himpunan Matematika Kelas 7 SMP plus Kunci Jawaban Pembahasan ini bisa menambah referensi belajar.

Gallery Soal Matematika Smp Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Pdf Soal Uh Matematika Smp Kelas 7 Bab Garis Dan Sudut

Kisi Kisi Soal Dan Kunci Jawaban Matematika Smp Kelas 7 Pas

Kumpulan Soal Matematika Smp Kelas 7 Semester 1 Didno76 Com

Buku Bahasa Inggris Kelas Vii 7 Kurikulum 2013 Revisi 2017

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Buku Paket Ayo Berlatih 14

Lengkap 11 Contoh Soal Latihan Matematika Kelas 7 Smp Mts

Buku Guru K 13 Revisi 2016 Kelas 7 Smpmts Matematika

Matematika Smp Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 For Android

Soal Matematika Smp Kelas 7 Kurikulum 2013 Kidblue S Diary

Kunci Jawaban Buku Wajib Matematika Kelas 7 Semester 1 Bab 2 Himpunan

Download Kisi Kisi Soal Naskah Soal Dan Kunci Jawaban Uas

Soal Dan Jawaban Pts Smp Kelas 7 Mapel Matematika Semester 1

Soal Uts Matematika Kelas 8 Semester 1 Kunci Jawaban

Soal Dan Jawaban Pas Matematika Kelas 7 Smp Mts Semester 1

Soal Dan Kunci Jawaban Pat Smp Kelas 8 Kurikulum 2013 Semua

Latihan Soal Pas Uas Seni Budaya Kelas 7 Smp Semester 1

Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Contoh Soal

Soal Matematika Mts Kelas 7 Semester 1 Contoh Soal

Kunci Jawaban Buku Wajib Matematika Kelas 7 Semester 1 Bab 1 Bilangan

Buku Matematika Kelas 7 Sharaprimo

Soal Dan Jawaban Latihan Uts Dan Uas Smp Mts Kelas 7

Contoh Soal Ips Kelas 7 Semester 1 Kurikulum K13 Dan Jawaban

Soal Dan Kunci Jawaban Pengayaan Uas Matematika Smp Semester

Matematika Smp Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Apps On

Soal Ulangan Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013 Kemendikbud


Belum ada Komentar untuk "Soal Matematika Smp Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel