Bahasa Thailand Terima Kasih



Lisaa Hashtag On Twitter

BAHASA THAILAND SEHARI-HARI

Bismillah ...

Hy guys .. !!^^ belajar percakapan bahasa thailand yox ... ^^ langsung aja yaaa J

KATA - KATA DASAR : Khun = kamu Sabai = Baik Dee = bagus Mai = kata tanya Krab/kha = kata tambahan arun = pagi ratri = malam leu = sekarang Peai = Pergi Ma = Mari Kin = Makan Deum = Minum Me shai = bukan Bok = Beri tahu Roou = Tahu Mai roou = Tidak tahu

Mai pen = Tidak Pandai

aku tau = pom/chan ru aku tidak tau = pom/ chan mai ru Rarn = Kedai/warung Thanon = Jalan Ban = Rumah Ngen = uang Talat = toko Pheng = Mahal Thook = Murah Phom = (L) Saya Chan = (P) saya Khun = Cik, awak Khau = Dia Thi nai = Di mana Mea rai = Bila Khrai = Siapa Chok = Luck Dee = Good Khob: terima kasih untuk ... Kirei: jelek Chok = Luck Dee = Good Chok Dee Krap : Good Luck pai leu = sudah pergi pai nai = pergi kemana ? pai diauni = segera pergi hong = ruangan nam = air hong nam = TOILET (RUANGAN AIR) WKWKWK hard = keng nam keng (hard water) = es (ice) nam ron = air panas nam yen = air dingin nam toc = air terjun fon = hujan/air hujan (mungkin) (rain) fon toc = sedang hujan (raining) ab nam = air showerkao = untuk masuk jai = hatikao jai = untuk/agar mengerti (literally: to enter the heart) gin = makan deun = minum ahan = makanan kanom = permenkao = nasi (beda cara ngomong dengan "kao = untuk/agar masuk" mungkin) ao = ingin mai ao = tidak ingin ton ni = sekarang wan ni = hari ini keun ni = malam ini chao ni = pagi ini prung ni = besok Meua wan = kemarin mong = jam (hour) mungkin = Bang ti play(ini play "main" atau "mulai"?) = len ngomong = pud lucu = sanuk semuanya(everything) = took sing besar = yai keci; = lek cepat(fast) = reu pelan(slow) = cha ba = gila have = mi phee = hantu jeb = sakit (hurt) im leu = (i'm full) Pom/ chan leum leu = aku lupa yu nai = dimana ... ? (where is ... ?) ti nun = itu di sana (over there) ti ni = di sini arai = apa ? meua arai = kapan ? peuang = teman peuang di = teman baik pom/chan sap son = aku bingung klua = takut pom/chan klua = aku takut/ketakutan min = bau tidak sedap di/dee = baik/bagus (good) di/dee mak = baik/bagus sekali mai di = tidak baik (bad) akas = cuaca akas ron = cuaca panas cold wind = lom yen strong wind = lom reng bathroom / toilet = hong nam shower = ab nam pencuri = kamoy

BERTANYA (KABAR/SALAM/TEMPAT TINGGAL/ASAL) 

 sawaddee krab Nattasha. Sabai dee mai krab? : halo nattasha, bagaimana kabarmu ?               Kun Sabai Dee Mai Krap / Ka : Apa kabar? Pom sabai di krap. = saya baik, trima kasih (L) Chan sabai di ka. = saya baik, trima kasih (P) pom/chan mai sabai krap/kha = saya (L/P) sedang tidak/kurang baik Arun sawadee Khab/Kha ? = selamat pagi? Ratri sawadee Khab/Kha? = selamat malam? Kho hai chok dee = selamat jalan, semoga beruntung/selamat Khun ma chak nai? = kamu dari mana? Khun ju ti nai? = kamu tinggal di mana? sabai dee, lao khun lae = kabar baik, kl kamu gmn? Pom/chan ma jak pratet indoensia = saya datang/berasal dari indonesia

PAMIT

La Gon Arti: Bye, selamat tinggal Biasanya anak gaul Thai klo ngucapin La Gon ditambahin na Krab/Ka,

jadi La Gon na krab/ka 

Fan Dee Na Khab/kha = untuk pamit tidur

CURHAT KALO BOKEK

mai mee dtung = i dont have any money 

CURHAT KALO PUNYA MASALAH

pang ha = masalah

phom/chan me pun/pang ha = i have a problem ("pun" kalo dibaca agak english kan pan' = pang) 

NOLAK DIAJAK PERGI

mai yak bai = i dont want to go

MINTA MAAF

kor tode khab = maaf

pom/ chan koh tot = aku minta maaf 

PERTANYAAN SIMPLE WAKTU BELANJA DI PASAR

Ni thau rai? = Ini berapa? Nan thau rai? = Itu berapa?

BERTERIMA KASIH

Khob chai na = trima kasih ya (informal)  Khob Khun Krap (cowok) = Terima kasih Khob Khun Ka (cewek)= Terima kasih Yin dee krap / ka = sama-sama

KATA - KATA KETIKA SESEORANG BERBUAT SALAH TERHADAP KITA

 mai pen rai = lupakan Mai Pen Rai Krap/ Ka: g apapa, g masalah, It's all right, Never mind. Penggunaan: 1) klo ada org nubruk lu, trus dia bilang "Koh Tost Krap/Ka", n itu bukan masalah buat lu, lu kudu bilang "Mai Pen Rai Krap/ Ka" sambil senyum pasti, hhe 2) buat ngberi semangat temen lu yang lagi kawatir ttg sesuatu 3) klo harga saham lu di pasaran menurun drastis, bilang "Mai Pen Rai Mai Pen Rai" sambil ketawa lepas :D

KALO MAU TANYA SI DOI SUDAH PUNYA PACAR BELUM

khun me fan rue yung? = apakah kamu punya pacar ?

PERMINTAAN UNTUK MENUNGGU

 Roh sakru = tunggu

PERNYATAAN CINTA

Pom/chan rak Meuang Thai. = saya (L/P) cinta thailand

#terus kalo "aku cinta kamu (L)" apa ya ? apa "Pom rak Meuang Khun ?" ada yang tau ? tolong tambahkan please 

PERGI ?

pai leu = sudah pergi pai nai = pergi kemana ?pai diauni = segera pergi

BERTANYA DIMANA TOILET

Where is the toilet? = hong nam yu nai?

G MUDENG ?

don't understand = mai kao jai

MAU NGAJAK MAKAN

Have eaten already? = gin leu mai krap/ka? kin kao = makan nasi (literally: eat rice) pom/chan heeu kao = aku lapar Khun heeu kao mai? = apa kamu lapar ? aroy = lezat/enak/maknyus Pom/chan kin leu krap/ka = aku sudah makan, trima kasih Pom/chan im leu krap/ka = aku sudah kenyang, trima kasih

TANYA JAM/WAKTU

Ton ni gi mong? = jam berapa ini ?

PENGEN NGATAIN "GILA"

ba = gila khun ba = kamu gila mak = sangat/banyak khun ba mak = kamu sangat gila

PENGEN NGATAIN "BODOH"

ting tong = bodoh you are stupid = khun ting tong

TIDAK PUNYA ?

have = mi I have = pom/chan mi I don't have = pom/chan mai mi you have = khun mi you don't have = khun mai mi

ANE G DENGER GAN

 can not hear you = mai dai yin khun I can hear you = pom/chan dai yin khun 

PATAH HATI

sia = rusak pom/ chan sia jai = aku sedih/aku sakit hati (literally I have a broken heart)

Nama Bulan

มกราคม | Mkrākhm |  Makrakom : Januari กุมภาพันธ์ | Kump̣hāphạnṭh̒| Khumpapan : Februari มีนาคม | Mīnākhm |  Minakom : Maret เมษายน | Mes̄ʹāyn| Mesayon : April พฤษภาคม | Phvs̄ʹp̣hākhm |  Prutsapakom : Mei มิถุนายน | Mit̄hunāyn | Mitunayon : Juni กรกฎาคม | Krkḍākhm | Karakadakom : Juli สิงหาคม | S̄ingh̄ākhm | Singhakom : Agustus กันยายน | Kạnyāyn | Kanyayon : September ตุลาคม | Tulākhm | Tulakom : Oktober พฤศจิกายน | Phvṣ̄cikāyn | Prutsajikayon : November ธันวาคม
| Ṭhạnwākhm | Tanwakom : Desember

Nama hari

วันจันทร์ | Wạn cạnthr̒ | Wan can : senin วันอังคาร | wạn xạngkhār | Wan angkaan : selasa วันพุธ |wạn phuṭh | Wan put : rabu วันพฤหัสบดี | wạn phvh̄ạs̄bdī | Wan paruhat : kamis วันศุกร์ | wạn ṣ̄ukr̒ | Wan suk : jumat วันเสาร์ | wạn s̄eār̒ | Wan sao : sabtu อาทิตย์
| xāthity̒ | atit : minggu

Angka

1 = neng 2 = song 3 = sam 4 = si 5 = ha 6 = ho 7 = ced 8 = ped 9 = kao 10 = sib 11 = sib ed 12 = sib song 13 = sib sam 20 = yii sib 21 = yii sib ed 22 = yii sib song 30 = sam sib 31 = sam sib ed 32 = sam sib song 100 = neung roi 200 = song roi 1000 = neng phan 10.000 = neng meun

Sapaan dalam bahasa Thai

♥ 

พ่อ  | Ph̀x | Po : Dad, Papa ♥ แม่  |  mæ̀ | me : Mom, Mama ♥ ยาย  | Yāy | Yai : Grandma, nenek ♥ ปู่     | pū̀   | pu : Grandpa, kakek ♥ ป้า   |  p̂ā   | pa : aunt, tante , old woman ♥ ลุง   | lung | lung : uncle, paman, old man ♥ พี่     | Phī̀   | Pi : kak, buat semua cowok maupun cewe yg lebih tua dari kita ♥ น้อง
| N̂xng | nong : dik Yin dee ka ♥ Arti : sama-sama, your welcome ♥ Penggunaan: klo orang ngucapin terima kasih [khob khun kub/ka], bales dg ucapin Yin dee kub/ka
ไป
| Pị | Pai ♥ Arti : Pergi ♥ Penggunaan: buat ngusir orang ato hewan ato yg lainnya, misal klo kalian digangguin temen-temenmu, ato diikutin nyamuk, bilang aja " pai pai pai >.

 Memperkenalkan diri

Nama Saya .. : 

ฉันชื่อว่า .. | C̄hạn chụ̄̀xẁā ... | chan chuwa .. Siapa namamu? : คุณชื่ออะไร
? | Khuṇ chụ̄̀x xarị?| Khun chu ari?

 bulan

มกราคม | Mkrākhm |  Makrakom : Januari กุมภาพันธ์ | Kump̣hāphạnṭh̒| Khumpapan : Februari มีนาคม | Mīnākhm |  Minakom : Maret เมษายน | Mes̄ʹāyn| Mesayon : April พฤษภาคม | Phvs̄ʹp̣hākhm |  Prutsapakom : Mei มิถุนายน | Mit̄hunāyn | Mitunayon : Juni กรกฎาคม | Krkḍākhm | Karakadakom : Juli สิงหาคม | S̄ingh̄ākhm | Singhakom : Agustus กันยายน | Kạnyāyn | Kanyayon : September ตุลาคม | Tulākhm | Tulakom : Oktober พฤศจิกายน | Phvṣ̄cikāyn | Prutsajikayon : November ธันวาคม
| Ṭhạnwākhm | Tanwakom : Desember

 nama hari

วันจันทร์ | Wạn cạnthr̒ | Wan can : senin วันอังคาร | wạn xạngkhār | Wan angkaan : selasa วันพุธ |wạn phuṭh | Wan put : rabu วันพฤหัสบดี | wạn phvh̄ạs̄bdī | Wan paruhat : kamis วันศุกร์ | wạn ṣ̄ukr̒ | Wan suk : jumat วันเสาร์ | wạn s̄eār̒ | Wan sao : sabtu อาทิตย์
| xāthity̒ | atit : minggu

 kata-kata yang biasa digunain Peach

♥ su su : semangaatt ! ♥ sanook makk : seneng bangetzz ♥ 5555 : hahahahah ♥ laew : cepat, hurry ♥ dai : OK ♥ mai : no ♥ mai roo : don know ♥ pood dee : nampak-nampaknya bagus, sound good
หล่อ
[H̄l̀x | Lhor] ♥ Arti: guantenngg

 partikel

ด้วย
[D̂wy | Duai] ♥ Penggunaan: digunain untuk memohon, minta maaf, ama minta bantuan ♥ contoh:
ช่วยด้วย [Ch̀wy d̂wy | chuai duai]: tolong bantuin dong! จริงด้วย
[Cring d̂wy | jing duai]: uhm, bener-bener !

 kata seru

เฮย [Ḥey | Hei]: Hai ♥ ยอด [Yxd | yod]: Wow! ♥ ตายแล้ว [Tāy læ̂w | tay leu]: Oh, no! ♥ คุณพระช่วย [Khuṇ phra ch̀wy|khun-pra-chuai]: Ya Tuhan! OMG! ♥ บางที [bāngthī | baang tii]: mungkin ♥ เดี๋ยวก่อน [Deī̌ywk̀xn| diao gon]: tunggu bentar! ♥ แน่นอน [Næ̀nxn | ne non]: tentu! ♥ ไม่มีทาง
[Mị̀mī thāng | mai mii taang]: g mungkin ! g mau! No way!   Tawlekh Thai ♥ Arti: Angka Thai o: soon ; 1:Neung; 2: Song; 3: sam; 4: see; 5: ha; 6: hok; 7: jet; 8: Paet; 9: gao; 10: sip

 ja

♥ Arti: kata tambahan, layaknya Krap , Ka ♥ penggunaan: cowok cewe bisa, tapi lebih sering yg nggunain cewe, ini buat ngobrol ama temen sebaya, biasanya buat tambahan kaliamat tanya, contohnya: tam à-rai yùu já = lagi ngapain lu? pai mái já = mau pergi g lu? Peach já = Peach! (manggil Peach) nǔu chûu à-rai já = Siapa nama mu? (nǔu= biasanya buat manggil anak kecil)

 sùk-sǎn wan pii mài

♥ Arti: Selamat tahun baru, happy new year sùk-sǎn: Selamat pii: tahun mài: baru ♥ Penggunaan: Gunain sekarang untuk mnyambut tahun baru 2012 guys ^^

 Fan dee na Kap / Ka

♥ Arti: met malam, met bobog

 Shob

♥ Arti: suka ♥ Penggunaan: waktu Koong nembak Ern di bawah pohon ( Suckseed), dia bilang "Keu Shob Ern"

 rak

♥ Arti: cinta ♥ Penggunaan: Keu rak te buat nembak cewek / Chen rak te buat nembak cowok hhe

 khun ; te

♥ Arti: kamu ♥ Penggunaan: Khun sebagai subjek mopun objek,khun diikuti nama orang, biasanya di pake buat manggil org saat percakapan formal, then sebagai objek ♥ lafal: Te dilafalkan kaya Te pada TEkan

 Phom (cowok); Chen (cewek); Keu (cowok/cewe)

♥ Arti: aku ♥ Penggunaan: subjek, Keu biasa dipake klo lg ngomong ama temen sebaya

 Kirei

♥ Arti: jelek ♥ Penggunaan: jangan pernah gunain kata ini..!!

 suay

♥ Arti: cantik ♥ Penggunaan: buat muji orang, klo cantiknya emang berlebihan , tambahin kata " makkkkkkk", jadi suay makkk yg artinya cuantikk bangetzzzz .. hhe

 Mai Pen Rai Krap/ Ka

♥ Arti: g apapa, g masalah, It's all right, Never mind. ♥ Penggunaan:

 klo ada org nubruk lu, trus dia bilang "Koh Tost Krap/Ka", n itu bukan masalah buat lu, lu kudu bilang "Mai Pen Rai Krap/ Ka" sambil senyum pasti, hhe

 buat ngberi semangat temen lu yang lagi kawatir ttg sesuatu  klo harga saham lu di pasaran menurun drastis, bilang "Mai Pen Rai Mai Pen Rai" sambil ketawa lepas :D

 Say nCai

♥ Arti: maaf ♥ Penggunaan: klo lu punya salah ma orang ♥ lafal: ncai, lebih kedengeran kaya Jai

 Koh Tost Krap / Ka

♥ Arti: maaf, permisi , Excuse me, Pardon me. ♥ Penggunaan: diucapin klo lu g sengaja nubruk orang lewat, telat masuk kelas, lewat di keramaian, dll ♥ lafal: o di Koh, dibaca kaya o di bacok; o di Tost dibaca kaya o di orang; s di Tost di baca samar

 La Gon

♥ Arti: Bye, selamat tinggal ♥ Penggunaan: ucapan perpisahan, biasanya anak gaul Thai klo ngucapin La Gon ditambahin na Kap/Ka, jadi La Gon na kap/ka

 Chok Dee Krap / Ka

♥ Arti: Good Luck Chok = Luck Dee = Good Krap = kata tambahan sopan santun ♥ Penggunaan: selayaknya penggunaan Good luck di dunia.. hhe kaya' ngberi doa buat temenmu yg mo ujian..

 Kun Sabai Dee Mai Krap / Ka

♥ Arti: Apa kabar? Kun = kamu Sabai = Baik Dee = bagus Mai = kata tanya Krap = kata tambahan untuk sopan santun ♥ Jawaban: Sabai Dee Krap/ Ka : baik Mai Sabai Krap/ Ka : kurang baik

 Chai ; Mai

♥ Arti: Ya, g ♥ Penggunaan: untuk njawab pertanyaan, menerima ato nolak sesuatu, ya.. kaya' biasanya lah, hhe jangan lupa nambahin Krap di akhir kata, jadi Chai Krap ; Mai Krap

 Krap (cowok) ; Ka (cewek)

♥ Maksud: kata tambahan untuk sopan santun ♥ Pelafalan: di Thai "r" pelafalannya samar, kaya "r" di Inggris. tapi banyak orang Thai yang ngucapin Krap tanpa r, krap jadi kap.. Penulisan bahasa Thai di sini udah disesuaiin dg pelafalan abjad di Indo, Biasanya orang Thai klo nulis pake abjad Krap jadi Kub.. ♥ Penggunaan: ditambahkan di akhir setiap kalimat, lisan mopun tulisan

 Khop Kun Krap (cowok) ; Khop Kun Ka (cewek)

♥ Arti: Terima kasih untukmu Khop: terima kasih untuk Kun: kamu Krap: kata tambahan untuk sopan santun ♥ Penggunaan: uda pada tau kan "Terima kasih" diucapain buat apa.. hhe

 Sawaddi Krap (cowok) ; Sawaddi Ka (cewek)

♥ Maksud: salam penghormatan ♥ Penggunaan: Diucapin kapan aja waktu ketemu orang, sama kaya' Assalamu'alaikum klo di Islam. ♥ Sikap saat ngucapin ini: Menangkupkan kedua telapak tangan trus mengangkatnya sampa muka, gampangannya kaya nyembah gitu deh.. ♥ Salam Balasan: Balas dengan ucapan dan sikap yang sama (Sawaddi Krap/Ka)
Alhamdulillah ...

Smoga bermanfaat yaaa J 

Gallery Bahasa Thailand Terima Kasih

Doc Kosa Kata Bahasa Thailand Yang Yo Seob Academia Edu

Apparently 42 Of Young Indonesians Are Good For Nothing

ว กฤต ภาษามลาย ถ กพ ดถ งในเวท Un ฮาซ น Brani News Of

Ayo Belajar Bahasa Thailand Bersama Tema Kata Kata Yang

Learn The 30 Most Important Words In Thai

Cara Mudah Belajar Kosakata Bahasa Thailand Sehari Hari

Malay Language Wikipedia

Teluk Batik Holiday Apartment Lumut Booking Deals Photos

Susah Tak Bahasa Thailand Penjual Anggur Terbaik

Pdf Analisis Pengucapan Vokal Bahasa Indonesia Oleh

Uniknya Ucapan Terima Kasih Dari 22 Negara Di Dunia Berani

Cara Mudah Belajar Kosakata Bahasa Thailand Sehari Hari

B Thai

Belajar Bahasa Thailand

Awmun Hashtag On Twitter

Faq

Ep 3 Belajar Bahasa Thailand Mengenal Warna Dalam Bahasa Thailand Dengan Mudah

Ita Aites World Tunnel Congress Wtc 2020

Cara Mudah Belajar Bahasa Thailand Dasar Tutorial Video

Monaco Travel Journal Horus Dvcs

Dalam Waktu 24 Jam Belajar Bicara Bahasa Thai For Android

Vegetarian Phrases In World Languages East Asia English


Belum ada Komentar untuk "Bahasa Thailand Terima Kasih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel