Soal Tpa Dan Pembahasan



Taklukkan Tes Potensi Akademik Tpa Perguruan Tinggi Negeri

√ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF)

Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Di kesempatan yang sibuk ini admin akan memberikan latihan soal TPA SBMPTN dan pembahasan terbaru 2019. Yapp di setiap soal TPA SBMPTN ini memang sudah tersedia pembahasan dan kunci jawabannya. Selain menyediakan latihan soal online, admin juga sudah memberikan file PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Dan juga untuk menunjang keberhasilan sobat dalam Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri tahun 2019 mendatang, admin juga sudah memberikan bank soal TPA SBMPTN yang di dalamnya sudah tersedia puluhan soal yang bisa sobat gunakan untuk persiapan lebih matang lagi.

Tapi sayangnya untuk bonus soal TPA SBMPTN tersebut ada sebagian yang tidak ada jawabannya. Mungkin sobat bisa menggunakannya sebagai try out mandiri sih. Ambil sisi baiknya saja.

TPA SBMPTN

Jenis Soal TPA SBMPTN digabungkan ke dalam soal TKPA/TPS SBMPTN yang dimana materinya mecakup 4 bab pokok, yaitu dengan rincian sebagai berikut : 

  1. Verbal, dengan materi terdiri dari Sinonim, antonim, dan anologi
  2. Penalaran Matematis, dengan materi terdiri dari Aritmatika, Pola barisa, dan geometri
  3. Logika, dengan materi terdiri dari logika analitik, logika kuantor, dan diagram venn
  4. Serta yang terakhir adalah pola gambar 
Seperti keterangan di atas, di postingan ini admin juga akan memberikan soal kumpulan bank soal TPA SBMPTN. Jumlahnya sangat banyak. Silahkan di download : 
  • Ebook Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan Pdf, DOWNLOAD
  • Try out Soal TPA SBMPTN 1 Pdf, DOWNLOAD
  • Try out Soal TPA SBMPTN 2 Pdf, DOWNLOAD
  • Try out Soal TPA SBMPTN 3 Pdf, DOWNLOAD
  • Try out Soal TPA SBMPTN 4 Pdf, DOWNLOAD
Itu saja sih informasi singkatnya. Baiklah, berikut ini adalah √ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF). Selamat mengerjakan..
Soal TPA SBMPTN "Sinonim" dan Jawaban1. INSTRUKTUR = …. A. pemimpin B. pengurus C. pelatih D. komandan

E. kepala 

Jawaban : C2. MOBILITAS =…. A. angka kelahiran B. gerak C. dorongan D. laju

E. angka kematian 

Jawaban : B3. MEDIATOR =…. A. penyalur B. perantara C. katalisator D. pendamai

E. pengatur

Jawaban : B
Soal TPA SBMPTN "Antonim"4. APATIS >< ….A. beraniB. tegasC. ramahD. tidak peduli

E. kritis

Jawaban : D5. KRONIS >< ….A. parahB. gawatC. akutD. menurun

E. kritis

Jawaban : C6. PEJAL >< ….A. bersiripB. beronggaC. bernafasD. berlubang

E. berisi

Jawaban : B7. KONKRET >< ….A. asliB. absurdC. abstrakD. azas

E. asing

Jawaban : C

Soal TPA SBMPTN "Analogi"

8. PERTANYAAN : JAWABAN = STIMULUS : ….A. rangsanganB. respon

C. tantangan

D. responden E. kesimpulan
Jawaban : B9. MESIN : PELUMAS = PENCERNAAN : ….A. enzimB. hormon

C. ludah

D. glukosa E. sekresi
Jawaban : A10. PINTU : ENGSEL = TULANG : ….A. belulangB. simpai

C. sendi

D. otot E. kerangka
Jawaban : C11. TINJU : RONDE = DRAMA : ….A. adeganB. babak

C. lakon

D. episode E. sandiwara
Jawaban : B12. KAMERA : LENSA = MANUSIA : ….A. otak B. mat

C. hidung 

D. telinga 

E. mulut 

Jawaban : B

Soal TPA SBMPTN "Perbedaan Kata" dan Pembahasa

13. Manakah yang paling berbeda di antara kelima kata berikut? A. RupiahB. Ringgit

C. Peso 

D. Giro 

E. Lira  Pembahasan : Nama mata uang adalah kuncinya. Rupiah, ringgit, peso, dan lira adalah nama mata uang. Sedangkan Giro adalah layanan dari bank. 

Jawaban : D14. Manakah yang paling berbeda di antara kelima kata berikut? A. selatan B. timur

C. tenggara

D. utara  E. barat  Pembahasan  : Arah mata angin utama adalah kuncinya. Selatan, timur, utara, barat adalah arah mata angin utama (primer). Jawaban : C

Kemampuan Kuantitatif

Soal TPA SBMPTN "Matematika" dan Pembahasan15. Berapakah nilai: 11% dari 55/33?A. 0,1833B. 0,333

C. 0,456

D. 0,667

E. semua salah 16. 12,5% dari suatu bilangan adalah 12. Nilai bilangan tersebut adalah ….

D. 90

E. 96

18. Sebuah mobil membawa 11 orang penumpang dan seorang supir masing-masing penumpangnya adalah 60 kg. Bagasi mobil tersebut telah terisi 2,25 kuintal. Muatan mobil seluruhnya adalah ….A. 0,9 tonB. 0,945 ton

C. 0,95 ton

D. 1 ton

D. x > 4 

D. 250% 

E. 325% 
24. Sebuah tiang yang tingginya 3,5 m menghasilkan bayangan yang panjangnya 6 m. Jika pada saat yang sama baying seseorang adalah 3 m, berapakah tinggi orang tersebut? A. 1,5 m B. 1,6 m

C. 1,75 m

D. 1,8 m 

E. 1,85 m 
25. Jika UMPTN = 84, SPMB = 50, maka SNMPTN = …. A. 36 D. 126 B. 66 E. 156

C. 96 

Pembahasan : 25. UMPTN = 21 + 13 + 16 + 20 + 14 = 84 SPMB = 19 + 16 + 13 + 2 = 50 SNMPTN = 19 + 14 + 13 + 16 + 20 + 14 = 96 #Jawaban: c Soal TPA SBMPTN "Deret Angka dan Huruf" 26. 4, 6, 8, 12, 16, 24, …. 
A. 30 dan 48 B. 30 dan 40 C. 32 dan 48 D. 32 dan 40

E. 36 dan 48

27. 1, 4, 9, 16, … A. 20 dan 25 B. 20 dan 27 C. 25 dan 27 D. 25 dan 30

E. 25 dan 36 

28. 1, 2, 9, 3, 4, 9, 5, …. A. 7, 8, 9 B. 7, 9, 8 C. 9, 7, 8

D. 6, 7, 8 

A. D, E, F, G B. D, Q, R, E C. Q, R, D, S D. Q, R, D, E

E. D, Q, R, S

31. Sebagian siswa memakai kaos. Semua siswa memakai sepatu. 

A. Semua siswa memakai kaos dan sepatu B. Semua siswa memakai kaos C. Ada siswa memakai kaos yang tidak memakai sepatu D. Semua siswa yang memakai kaos pasti memakai sepatu

E. Sebagian siswa memakai kaos dan sepatu 

Pembahasan : Sebagian berarti ‘ada’ atau ‘tidak semua’. Sebagian merupakan bagian dari semua. Jika semua siswa memakai sepatu maka sebagian siswa memakai sepatu. Kesimpulannya adalah sebagian siswa memakai kaos dan sepatu. # Jawaban: a
32. Dhian lebih pintar daripada Dani. Dani tidak lebih pintar daripada Eni. A. Dhian paling pintar di antara mereka B. Eni lebih pintar daripada Dani dan Dhian C. Eni tidak pintar D. Dhian lebih pintar dari Eni.

E. semua salah

Pembahasan : Karena Dani tidak lebih pintar daripada Eni, maka Dhian belum tentu paling pintar di antara Dani dan Dhian. # Jawaban: e
33. Sebagian besi berkarat. Semua yang berkarat tidak tahan panas.A. Semua besi tidak tahan panasB. Sebagian besi tidak tahan panasC. Hanya besi yang tidak tahan panasD. Yang berkarat pasti besi

E. Yang tahan panas yang berkarat

Pembahasan : Karena besi berkarat, maka besi tidak tahan panas sehingga kesimpulannya adalah sebagian besi tidak tahan panas. # Jawaban: b
34. Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali jika hari libur. Besok hari libur.A. Besok Denny tidak bekerjaB. Denny bekerjaC. Besok Denny pergi piknikD. Denny di rumah saja

E. Besok Denny bekerja

Pembahasan : Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali jika hari libur ( berarti jika hari libur, ia tidak bekerja).Besok hari libur. Kesimpulannya, Besok Denny tidak bekerja. # Jawaban: a
35. Semua anak berwisata ke pantai. Tofan berwisata ke pantaiA. Yang berwisata ke pantai hanya anak-anakB. Tofan adalah seorang anakC. Tofan adalah adalah seorang ibuD. Tofan mempunyai sifat seperti anak-an15ak

E. Semua salah

Pembahasan : Semua anak berwisata ke pantai. Ani berwisata ke pantai. Dapat disimpulkan bahwa belum tentu Ani adalah seorang anak. # Jawaban: e
36. Mulai tahun 1955, semua pekerja harus mengenakan helm, jika mereka bekerja di industri konstruksi. Dari pernyataan tersebut, manakah kesimpulan yang dapat ditarik?A. sebelum tahun 1955 tidak ada pekerja industri konstruksi yang mengenakan helm, tetapi setelah tahun 1955 semua pekerja industri konstruksi harus mengenakan helmB. Para pekerja industri konstruksi harus mengenakan helm sebelum 1955C. Pekerja industri konstruksi adalah pertama-tama diwajibkan mengenakan helmD. Beberapa pekerja industri konstruksi mungkin mengenakan helm sebelum tahun 1955, tetapi setelah tahun 1955 semua pekerja industri konstruksi diwajibkan mengenakan helm

E. Semua pekerja sebelum tahun 1955 diwajibkan mengenakan helm sedangkan setelahnya wajib mengenakan helm

Pembahasan : Diketahui: Mulai tahun 1955, semua pekerja harus mengenakan helm, jika mereka bekerja di industri konstruksi. Dari pilihan yang ada, yang benar adalah: beberapa pekerja industri konstruksi mungkin mengenakan helm sebelum tahun 1955, tetapi setelah tahun 1955 semua pekerja industri konstruksi diwajibkan mengenakan helm. # Jawaban: d
37. Semua mahasiswa jurusan arsitektur harus mempunyai tinggi minimal 165 cm. Randi mempunyai tinggi 173 cm.A. Randi adalah mahasiswa jurusan arsitekturB. Seseorang yang mempunyai tinggi 165 cm atau lebih adalah mahasiswa jurusan arsitekturC. Karena mahasiswa jurusan arsitektur, maka Randi mempunyai tinggi 165 cmD. Randi tidak dapat menjadi mahasiswa jurusan arsitektur

E. Randi belum tentu mahasiswa jurusan arsitektur

Pembahasan : Dari pernyataan semua mahasiswa jurusan arsitektur harus mempunyai tinggi minimal 165 cm. Randi mempunyai tinggi 173 cm, maka Randi belum tentu mahasiswa jurusan arsitektur. # Jawaban: e
38. Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu kurang dari empat tahun dan memperoleh indeks prestasi lebih dari 3,5.Berikut ini, yang mengingkari pernyataan di atas adalah ….A. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun dan indeks prestasinya mencapai 3,6B. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun jika indeks prestasinya mencapai 3,6C. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun atau indeks prestasinya mencapai 3,6D. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun dan indeks prestasinya 3,4

E. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun atau indeks prestasinya 3,4

Pembahasan : Ingat bahwa negasi dari disjungsi dapat dituliskan dengan: ~(p^q) = ~pv ~ q Jadi, p = Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu kurang dari empat tahun ~p = Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu lebih dari atau sama dengan empat tahun q = Irwan memperoleh indeks prestasi lebih dari 3,5. ~q = Irwan memperoleh indeks prestasi kurang dari atau sama dengan 3,5. Jadi, ingkaran dari “Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu kurang dari empat tahun dan memperoleh indeks prestasi lebih dari 3,5” adalah “Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu lebih dari atau sama dengan empat tahun atau Irwan memperoleh indeks prestasi kurang dari atau sama dengan 3,5”. Dari pilihan yang ada, yang sesuai adalah: “Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun atau indeks prestasinya 3,4”. #Jawaban: e
39. Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Tidak semua binatang berekor dapat memanjat. Kuda adalah binatang berekor. Kesimpulan yang benar adalah ….A. Kuda akan matiB. Semua binatang tidak berekor dapat memanjatC. Kuda tidak dapat memanjat karena berekorD. Tidak semua binatang yang berekor akan mati

E. Tidak dapat disimpulkan

Pembahasan : Kuda adalah binatang berekor, maka kuda adalah binatang, sehingga kuda akan mati. # Jawaban: a
40. “Semua peserta tidak meyakini bahwa dirinya akan lulus SNMPTN”. Pernyataan tersebut dapat diingkari dengan ….A. Ada peserta yakin bahwa dirinya akan lulus SNMPTNB. Ada peserta tidak yakin bahwa dirinya akan lulus SNMPTNC. Semua peserta akan yakin bahwa dirinya akan lulus SNMPTND. Tidak ada satu orang pun yang meyakini dirinya akan lolos SNMPTN

E. Tidak ada satu orang pun yang tidak meyakini dirinya akan lolos SNMPTN

Pembahasan : Ingkaran dari “ada” atau “beberapa” adalah “semua”. Ingkaran dari “semua” adalah adalah “ada” atau “beberapa”. Jadi, ingkaran dari “semua peserta tidak meyakini bahwa dirinya akan lulus SNMPTN” adalah: Ada peserta yakin bahwa dirinya akan lulus SNMPTN. # Jawaban: a
41. Reni bersekolah di SMA Negeri 2. Teman-teman sekelasnya berjumlah 30 orang. Zuhdi adalah tetangga Reni. Zuhdi tahu benar bahwa ada teman Reni yang tidak lulus ujian. Jadi…A. Mungkin semua teman sekelas Reni tidak lulusB. Mungkin semua teman sekelas Reni lulusC. Tidak mungkin ada teman Reni yang lulusD. Tidak mungkin semua teman Reni dikenal oleh Zuhdi

E. Mungkin tidak ada teman Reni yang dikenal oleh Zuhdi

Pembahasan : Mungkin semua teman sekelas Reni tidak lulus # Jawaban: a
42. Marcel adalah pekerja. Marcel menjadi karyawan di sebuah perusahaan. Banyak diantara karyawan-karyawannya yang malas bekerja. Ryan adalah teman Marcel. Jadi…A. Marcel itu malasB. Ryan itu malasC. Ryan mungkin teman sekerja MarcelD. Teman-teman Ryan semuanya rajin

E. Teman-teman Marcel semuanya malas

Pembahasan : Ryan mungkin teman sekerja Marcel # Jawaban: c Untuk soal nomor 43 dan 44, pilihlah gambar yang sama dengan yang ada pada soal Untuk soal nomor 45 - 47 Pilihlah gambar yang berbeda di antara kelima pilihan jawaban Untuk soal nomor 48 dan 49, pilihlah gambar yang merupakan kelanjutan dari gambar pada soal Untuk soal nomor 50-52 disediakan kubus yang diberi tanda berbeda pada setiap sisinya. Jika kubus tersebut diputar ke depan, belakang, kanan, atau kisi. Temukan posisi manakah yang dapat diperoleh Untuk soal nomor 53 - 55 disediakan gambar jaring - jaring kubus. Tentukan kubus manakah yang sesuai Untuk nomor 56-60 disediakan potongan-potongan bangun yang dapat disusun sedemikian sehingga menjadi bangun di bawah ini. Pilihlah bangun mana yang sesuai untuk potongan tersebut.
√ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF), DOWNLOAD

Demikian artikel tentang √ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF). Semoga sobat bisa mengerjakan soal aslinya dengan baik.

Gallery Soal Tpa Dan Pembahasan

Pembahasan Soal Tpa Stan Dengan Cara Cepat Youtube

Yuk Kerjakan Contoh Soal Tpa Visual Ini Biar Kamu Lebih

Blog Posts Kbefira

Pembahasan Soal Tpa Usm Stan Part 9

Soal Diagram Venn Kelas 7 Togo Wpart Co

Contoh Soal Tpa Deret Angka Huruf Aljabar Sbmptn 2017 2018

Blog Posts Bablpapers

Contoh Soal Tpa Contoh Soal Dan Materi Pelajaran 1

Ipa Phonetic Alphabet Pdf International Phonetic Alphabet

Liminor Blog

Berikut Contoh Soal Simak Ui S2 Dan Pembahasannya

Soal Dan Pembahasan Tpa Tbi Pkn Stan 2010 Pdf 2 0 1 0

Contoh Soal Deret Dan Pembahasannya

Bumn Docx

Free Download Program Contoh Soal Tpa Bappenas S2 Pdf

Yuk Kerjakan Contoh Soal Tpa Penalaran Analitik Ini Agar

Soal Sbmptn Soshum 2018 Dan Pembahasannya For Android Apk

Soal Dan Pembahasan Penarikan Kesimpulan Silogisme Tiu Cpns Tpa Usm Stan

Persiapan Usm Pkn Stan 2019 Pembahasan Soal Tpa Stan 2017 No 41 45

Solar Power For Dummies Free Download5 Wccrack S Blog

Massageng Com Tpa

Trend Contoh Soal Tes Potensi Akademik Bappenas Dan

Penerbit Mino Books Reviews Facebook

Soal Sbmptn Dan Pembahasannya For Android Apk Download

Soal Sbmptn Saintek 2018 Dan Pembahasannya For Android Apk

Blog Archives Timekuch

Tpa Pdf

Tpa Stan Soal Dan Pembahasan Bab Pengukuran


Belum ada Komentar untuk "Soal Tpa Dan Pembahasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel